Статистика




Газон + цветник = минимум затрат

Сколько труда требуется,чтобы прополоть цветник!Да и темные пятна грунта между цветами не особо радуют. Что же делать?

Вспомнить,что существуют почвопокровные растения. Благодаря плотному ковру, которым они укрывают землю, уход за участком сводится к минимуму: не требуют особого внимания, быстро растут и при этом цветут все лето. А самое главное — не нуждаются в прополке.

Почвопокровные — неприхотливы. Большинство из них одинаково хорошо растет как на солнце, так и в тени. Но прежде чем заводить то или иное растение, решите, какой высоты и окраски хотите видеть свой цветочный ковер. Высоким или низким, плотным или редким и ажурным, привычно зеленым или цветным, однотонным или пестрым...
Высокий (20 — 25 см), но рыхлый ковер создадут горянка, пахизандра, яснотка. Более низкий (10 — 20 см) и плотный — копытень и пупочник. А вот некоторые сорта очитков могут просто распластаться по земле, не поднимаясь выше 5 см.

Ковер из вечнозеленого барвинка, «расшитый» большими (до 3 см в диаметре) голубыми, синими или фиолетовыми цветами, будет радовать вас с мая по сентябрь.

Чуть выше барвинка пахисандра верхушечная. Цветы у нее собраны в колосья. Она растет очень медленно. А лужайку из флоксов представляете? Эти растения бывают и высокими, и низкими, стелющимися. У шиловидного флокса листья длинные заостренные, как хвоинки. У флокса Дугласа они иные. Да и само растение ниже и компактнее — около 10 см. Цветочные же «покрывала» из флоксов могут быть розового, белого, лавандового, красного, малинового, пурпурного цвета.

Дорожку из «каменных роз» не хотите? Нет, не высеченных из камня, а натуральных. Из молодило, к примеру, которое действительно напоминает розу. Диаметр цветка до 10 см, а высота — всего 3 — 5 см. Окраска же может быть самой разной: зеленой со множеством оттенков, рубиново–красной, бронзово–красной, коричневой...
Яркими синими или сине–голубыми цветами цветет горечавка. Голубые с темными прожилками цветки у вероники нитевидной. У вероники простертой бутоны могут быть не только голубыми, но белыми и розовыми. Плотные «подушечки» сапонарии (или мыльнянки) усыпаны розово–красными цветами. Малиновым цветом горят пышные кусты гвоздики–травянки.

Пересаживать почвопокровные можно в любое время, главное, чтобы минусовых температур не было. На одном месте они могут расти до десяти и более лет. К тому же очень быстро разрастаются. И объясняется это тем, что размножаются растения не только корешками, но и стелющимися побегами. Потому почву для посадки желательно подобрать рыхлую, водопроницаемую и... непитательную. Да, да, именно скудную, чтобы сдерживать буйный рост почвопокровных. Их вообще лучше держать на голодном пайке.

Клумбу перед посадкой перекопайте, тщательно прополите и оставьте на некоторое время под паром, чтобы взошли семена оставшихся сорняков. Затем еще раз прополите и приступайте к работе.

На солнце хорошо растут обриеция, желтый бурачок, иберийка, подушковидный флокс, кошачья лапка с серебристыми листьями, дриада восьмилепестковая, тимьян лимоннопахнущий, очиток лидийский, видный, большой и лопачатолистный;
в полутени — многочисленные сорта герани, манжетка, астильба китайская, бруннера крупнолистная, вальдштейния с золотисто–желтыми цветками, очиток побегоносный;
в тени — пахизандра, барвинок малый, горянка (или камнеломка теневая), плющ, брусника, черника; во влажных и сырых местах — вербейник монетчатый (или луговой чай), губастик желтый, дерен.