Статистика




Выбор саженцев для сада - типичные ошибки

Наиболее распространенная ошибка практически всех садоводов Центральной России – это избыточное внимание яблоням, которые, разрастаясь, затеняют участок, делая невозможным выращивание других растений. Безусловно, мечта о саде, ломящемся от наливных яблок привлекает каждого садовода, но, к сожалению, часто мечта лишь остается мечтой – в центральной России яблони плодоносят нерегулярно, качество плодов посредственное, да и нормально сохранить их очень трудно. Поэтому, всем желающим попробовать яблочко прямо с ветки, рекомендуем отдавать предпочтение летним или ранне-осенним сортам, которые созревают, как раз тогда, когда Вы находитесь на даче.

Не следует быть слишком консервативными и в выборе сортов. Хотя старинные русские сорта, такие как Белый налив, Грушовка, Коричное, Штрифель, Антоновка, очень популярны среди садоводов, следует помнить, что данные сорта, к сожалению, не обладают рядом чрезвычайно ценных качеств, присутствующих у сортов современной селекции. Недоверие к новым сортам отчасти поддерживается производителями, из стран ближнего зарубежья, не вкладывающими средства в приобретении для размножения новых качественных сортов и заинтересованными лишь в реализации своей традиционной продукции.

Очень большое внимание следует уделить зимостойкости саженцев. Как ни парадоксально это звучит – но садоводы-любители очень часто недооценивают проблему зимостойкости или попросту покупают саженцы, предназначенные для выращивания в более южных зонах. Известно, что в пределах центра России существуют микро-зоны, где хорошо удаются плодовые культуры. Именно там, исторически существовали хорошие сады, которые обеспечивали плодами и местное население, и близлежащие города. Однако, по нашим оценкам, более половины садовых участков выделено на землях не пригодных для выращивания плодовых культур и хорошего сада там не получится, хотя там и могут расти практически все овощные и ягодные культуры.
В Центральной России и в регионах с аналогичным климатом следует отдавать предпочтения более зимостойким сортам, которые могут выносить морозы до -40оС.
По уровню зимостойкости плодовые породы можно поставить в ряд начиная с самой зимостойкой: яблоня, груша, вишня, слива, черешня, абрикос, персик. И вы должны понимать, что если у Вас плохо растет вишня, то о посадке черешни и речи не может быть, если же хорошо плодоносит слива, то можно попробовать и абрикос.

Встречаются и исключения из этого «правила», в основном связанные с новыми сортами в т.ч. и традиционно-южных культур, выращивание которых в центральной России уже не представляется невозможным. Известны факты, когда сорта груши Лада, Чижовская и др., регулярно и обильно плодоносят в местах традиционно «неурожайных» даже для яблони.

После того как вы окончательно определитесь с выбором количества и видами растений, которые вы собираетесь выращивать на своем участке, встает вопрос о месте их приобретения и здесь так же очень важно не совершить ошибку.

Еще 5-6 лет назад ощущался острый дефицит плодовых саженцев, провоцировавший избыточный рост цен, однако сегодняшняя ситуация, когда даже в небольших населенных пунктах и на всех дорогах продают относительно не дорогие, но привезенные из ближнего зарубежья саженцы, не несет в себе ничего хорошего. Дело в том, что сосредоточенные на Украине и в Молдове питомники, обеспечивавшие посадочным материалом промышленные сады юга СССР, в настоящее время переориентировались на наиболее платежеспособный московский рынок, обеспечивая не только москвичей, но и всех россиян северных областей, отличными южными сортами: Ренет Симиренко, Джонотан, Айдаред. По оценкам специалистов 70% яблони, 90% груши, вишни, черешни, сливы реализованных в центральном районе России в последние 10 лет происходят с Молдовы и Украины и миллионы садоводов проведут долгие годы в ожидании урожая, которого не в состоянии дать в северном климате теплолюбивые южные сорта.

Выход в такой ситуации может быть один: ехать в ближайшие к вашему участку питомники. Причем приобретать саженцы лучше весной и как можно раньше – в начале-середине апреля высаживать их в подготовленные с осени ямы. Причем, как бы странно это не показалось на первый взгляд, приобретать лучше саженцы с открытой корневой системой. Такой саженец приживается лучше, и начинает расти быстрее, чем выращенный в контейнере – это доказано практикой.

В заключение хотелось бы пожелать Вам, нашим читателям, внимательнее относится к рекламным предложениям, соотносить их содержание с мнением специалистов, сложившейся на рынке стоимостью товара и здравым смыслом.