Статистика




Войлочная вишня-стоит ли сажать

Войлочная вишня (Microcerasus tomentosa) при всех своих достоинствах (проявляемых, главным образом, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке) обладает рядом недостатков, затрудняющих культивирование в средней полосе. При резких перепадах температуры во время оттепелей происходит выпревание вишни и вымерзание цветов ввиду раннего их появления . После повреждения коры в зоне корневой шейки, кусты войлочной вишни не могут восстановиться из-за отсутствия вегетативных почек ниже этой зоны.

В отличие от других вредителей, войлочную вишню у нас сразу полюбили зайцы – регулярно «обстригают» по уровень снега. Попробуй, защити от них объемный раскидистый куст!

Теперь еще оказалось, что ее сильно поражает монилиоз. Кроме того, ягоды имеют мокрый отрыв и нетранспортабельны. К тому же они отличаются посредственным вкусом – пресноваты. Но тут уж слово за селекционерами.

Есть еще один очень существенный аспект, усложняющий выращивание этой культуры в российском Нечерноземье. Среди агробиологических требований садовых растений к климатическим условиям есть два очень важных параметра, тесно связанных между собой. Они характеризуют пригодность растений к выращиванию в данной местности. Это сумма активных температур выше +10º С и продолжительность вегетационного периода с температурой выше +10º С. Так вот, поскольку Microcerasus tomentosa происходит из южных широт (из Китая), первый параметр для нее составляет 2200…2500º (аккурат, как для винограда сверхранних сортов!), а второй – 150…170 дней (как для винограда поздних сортов!!). В Московской области сумма активных температур достигает лишь 1880…2100º, а продолжительность периода с температурой выше +10º С – 128…135 дней.

Из приведенных цифр следует, что войлочная вишня летом у нас никогда (может быть, за исключением таких редких экстремальных сезонов ) не добирает положенного тепла со всеми вытекающими отсюда последствиями. Для сравнения, рябине, черемухе и калине требуется примерно 1600º и 110 дней, вишне – 1400…1700º и 110…115 дней, жимолости – 1750º и 125 дней, облепихе – 1900º и 130 дней, яблоне зимних и груше летних высокозимостойких среднерусских сортов – 2200º и 145…150 дней .